Перекачка сжиженного углеводородного газа СУГ
Сжиженные углеводородные газы являются широко применяемым топливом, как для отопления объектов жилого и промышленного назначения, так и для автомобильного транспорта. Поэтому вопрос транспорта СУГ с минимальными потерями выходит на первый план.
Особенности сжиженного углеводородного газа
СУГ - это смесь углеводородов и водорода. Первые представляют собой молекулы различной структуры и характеристик. В состав СУГ входят такие предельные углеводороды, как пропан, бутан и, в меньшем количестве, метан, этан и пентан. Среди непредельных углеводородов можно перечислить этилен, пропилен и бутилен.
Сжиженные углеводородные газы производятся на нефте- и газодобывающих и перерабатывающих предприятиях при добыче и переработке попутного газа, стабилизации нефти и конденсата.
Основное преимущество сжиженного газа СУГ заключается в том, он может существовать как в жидком, так и в газообразном состоянии. Объем СУГ в газообразной фазе до 300 раз больше по сравнению с жидкой фазой. Поэтому его хранение и транспорт осуществляются в жидком состоянии, которое достигается при повышении давления и понижении температуры.
Для справки. Характеристики СУГ
|
![]() |
Перекачка сжиженных углеводородных газов
В процессе эксплуатации (хранения, транспорта и непосредственно перекачки) не всегда удается сохранить одинаковый температурный режим и давление. Имея нестабильное агрегатное состояние, эти процессы характеризуются циклическими испарением и конденсацией газа, образуя двухфазный поток. В связи с этим для предприятий, эксплуатирующих сжиженные газы, остро стоит вопрос о перевалке газов с минимальными испарениями. Для этого необходимо применять герметичное оборудование, обеспечивающее как постоянное давление и перекачку без потерь, так и безопасность работы всей системы в связи с легковоспламеняемыми характеристиками СУГ. |
![]() |
Оборудование для перекачки сжиженных углеводородных газов
Хранимый газ в емкостях имеет равновесное состояние, поэтому невозможно осуществить самостоятельное движение среды. Для создания движения и подачи газа в трубопровод/газораздаточную колонку из/в авто- или ж/д цистерну и т.д. используется различное оборудование:
- насосы для перекачки жидкой фазы СУГ
- компрессоры для перекачки газовой фазы СУГ
Насосы для перекачки СУГ
По своей конструкции и принципу работы выделяются следующие основные типы насосов:
- объемные (шиберные, шестеренные), динамические (лопастные центробежные, вихревые самовсасывающие)
- центробежные
- самовсасывающие (вихревые), погружные, полупогружные
Первая классификация основана на различиях в принципе действия и конструктивном исполнении действующих элементов - лопасти, поршня, вала или рабочего колеса, за счет которых происходит нагнетательный процесс под действием разности давления в отпускаемом и принимающим оборудовании.
Центробежные насосы для СУГ характеризуются перпендикулярным движением рабочей среды относительно оси вращения благодаря силе инерции.
В основе третьей классификации лежит способ размещения насоса в рабочей среде.
Завод ГазСинтезⓇ под брендом СИНТЭК выпускает насосные установки для перекачки сжиженного углеводородного газа:
- узлы слива на базе вихревых и самовсасывающих насосов
- насосно-счетные установки
- самовсасывающие насосные установки
- установки на базе открыто-вихревых насосов
- установки для повышения давления на базе самовсасывающих насосов
Все типы насосов и насосных установок предназначены для откачки СУГ из наземных и подземных резервуаров, ж/д и автоцистерн и подачи газа в газораспределительную систему, баллоны, газораздаточную установку и т.д. В зависимости от типа насоса и необходимых характеристик на объекте мы производим и поставляем насосные установки производительностью от 10 до 1400 л/мин и мощностью электронасоса до 30-75 кВт.
Основные характеристики поставляемых насосных установок для сжиженного углеводородного газа
- давление - 1,6 МПа
- производительность - 10-1400 л/мин.
- мощность двигателя - до 75 кВт
- высота всасывания насоса - 5-310 м
- дифференциальное давление - 1,4-1,6 МПа
Вне зависимости от типа оборудования насосы обеспечивают требуемую скорость и давление перекачки, а также сводят практически до нуля образование паров (т.н. кавитацию).
Компрессоры и компрессорные установки СИНТЭК для перекачки СУГ
Компрессоры для сжиженных углеводородных газов работают по принципу создания перепада давления между принимаемым и разгружаемым оборудованием: сначала газ откачивается из принимаемого резервуара, затем сжимается и подается в разгружаемую емкость. За счет этого, а также повышения температуры в результате сжатия СУГ, понижается давление в освобождаемой емкости и повышается в наполняемой. Все эти процессы приводят к перекачиванию сжиженного газа. Четырехходовый клапан позволяет перекачать пары газа из разгружаемой емкости в принимающую.
Особенностью работы компрессоров является способность рекуперации паров с последующим их сбором в конденсатосборнике.
Завод ГазСинтезⓇ производит одноступенчатые компрессорные установки СИНТЭК в комплектном исполнении для эксплуатации с сжиженными и сжатыми газами (азот, аргон, гелий, воздух, углекислый газ и др.) производительностью до 209 м3/ч и мощностью двигателя до 37 кВт.
Перекачивание СУГ является одним из основополагающих процессов на объектах СУГ, обеспечивающий транспорт нужного объема газа по технологическим линиям и цепочкам. Поэтому очень важно подобрать именно то оборудование, которое будет максимально соответствовать эксплуатационным требованиям к производительности, мощности, взрыво- и пожаробезопасности.
Для того, чтобы купить оборудование для перекачки СУГ в Санкт-Петербурге, Вы можете:
-
позвонить нашим специалистам по телефонам
8-800-505-4651 (для Москвы, Санкт-Петербурга и регионов) или +7 (8452) 250-933 - прислать письменный запрос и техническую информацию на электронную почту post@zavod-gs.ru
- воспользоваться формой "Заказать услугу"